Poursuivez votre visite selon votre pays/langue

La Wallonie a une tradition fromagère importante. Tiesse di Fou, Bleu du Château, Meule du Plateau, Cassette de Beaumont, Boulette de Romedenne et nos fromages d'abbayes trappistes, comme Chimay ou Orval... La liste des fromages wallons est longue.

Ils sont tous plus savoureux les uns que les autres, des pâtes molles fraiches aux croûtes lavées ou fleuries, en passant par les pâtes demi-dures et dures, les bleus et les chèvres… Un régal !

Le fromage de Herve

Petit carré de caractère, le fromage de Herve est le seul reconnu A.O.P (appellation d'origine protégée) en Belgique. Connu pour certains depuis le XIIème, c’est, avec Charles Quint, que le précieux carré de Herve prit son essor.

Le fromage de Herve est souvent proposé avec l'unique Sirop de Liège. Cette succulente pâte à tartiner, réduction caramélisée de pommes et de poires, provient des immenses vergers de la Hesbaye.

Allez faire un tour du côté des vertes plaines du plateau de Herve et profitez-en pour visiter la Fromagerie du Vieux Moulin, chez Madeleine Hanssen, la dernière productrice artisanale de ce fromage au lait cru.

Morceau de fromage de Herve découpé© WBT - Philippe Lermusiaux

 Que boire avec un bon fromage ?

En Wallonie, une bière de caractère sera toujours accompagnée de fromage. Il permet de révéler d'autres saveurs et parfums brassicoles.

  • Pour une visite fromage, consultez notre liste de producteurs.
  • Notre agenda gourmand vous propose bon nombre d'événements et manifestations dédiés au fromage.

    D'autres découvertes incontournables

    Vous aimerez aussi

    Pass VISITWallonia.be

    Pass VISITWallonia.be

    Bénéficiez de plus de 200 offres pour arpenter la Wallonie à prix malin !

    Obtenir le Pass
    Brochures

    Brochures

    Séjours et excursions en Wallonie

    Télécharger