Poursuivez votre visite selon votre pays/langue

Que vous préfériez les plats traditionnels ou les expériences culinaires créatives, trouvez votre bonheur à l’une des meilleures tables du sud de la Belgique. La culture gastronomique du pays se distingue par ses chocolats délicats, ses bières variées de qualité ou encore ses frites croustillantes, avec mayonnaise, évidemment ! Et les spécialités du territoire vont bien au-delà...

 

En Wallonie, la convivialité assaisonne chaque plat. Vous savez, c'est cette ambiance chaleureuse et joyeuse que vous ressentez lorsque vous partagez un repas avec vos proches… ça crée des souvenirs inoubliables, n’est-ce pas ?

Un autre ingrédient essentiel de l’art culinaire wallon vient des producteurs locaux. Grâce à leur passion, profitez d’un véritable circuit court. Accédez directement à des produits frais et savoureux.

Voici une mise en bouche,  un échantillon de bonnes adresses où se reflète la joie de vivre wallonne.

Des restaurants gastronomiques d’exception en Wallonie

Dans les coulisses d’une table étoilée wallonne

Réputée conviviale, la cuisine wallonne vous offre des instants totalement exclusifs en dévoilant son arrière-scène. Une expérience unique en son genre à vivre au moins une fois !

 

Doublement étoilés, le restaurant L'air du temps et son chef, Sang Hoon Degeimbre, vous accueillent dans un cadre verdoyant à Éghezée, en province de Namur.

Et si vous passiez faire un tour en cuisine entre 2 dégustations associant tradition et futurisme ? Visitez aussi le magnifique jardin potager où l’artiste culinaire puise son inspiration.

Envie d'une expérience gastronomique unique ? Réservez votre table en cuisine chez Pierre Résimont, à L'Eau Vive.

Cet établissement 2 étoiles situé à Profondeville, en province de Namur, vous offre la possibilité d’observer le chef et son équipe en pleine action. Profitez d'un moment privilégié au cœur de la création.

Pierre Résimont en cuisine© recovvu

Des adresses insolites en Wallonie pour éveiller vos papilles

Testez des lieux atypiques au sud de la Belgique

Verre d'Eole Belgian Spritz© Domaine du Chant d'Eole

 

Découvrez le Food Court de La Grand Poste à Liège, une ancienne poste combinant architecture du XIXème siècle et cuisine street food. Savourez des plats variés et exotiques dans une ambiance 100% casual au cœur de la Cité Ardente. Un concept unique en Wallonie ! 

 

 

Dans le Hainaut, La Brasserie d'Éole offre une destination incontournable pour les œnophiles à la recherche de nature et de gourmandises.
Imaginez : vous profitez d'une vue sensationnelle sur les vignes du domaine, le temps d’une visite guidée agrémentée d'une délicieuse dégustation de tapas.

Activités et cadres culturels associés à la gastronomie en Wallonie

La culture, une source d'inspiration pour la cuisine

Récompensé d’une étoile verte Michelin, le restaurant Hors-Champs à Gembloux vous invite à goûter sa cuisine et visiter son potager. Participez aussi à une balade gourmande, une fête médiévale, un concert ou encore à une retraite créative. Au fil des saisons, savourez les spécialités bistronomiques de cet établissement réputé au-delà des frontières de la province de Namur.

 

Au cœur de l'ancien site minier du Grand-Hornu classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, le restaurant RIZOM offre un véritable melting-pot culturel où les influences du monde entier fusionnent et deviennent des plats innovants et délicieux. Un moment suspendu à partager dans un décor unique qui accueille le Musée des Arts Contemporains (MACS) et le Centre d'innovation et du design (CID).

Plat sur une table de restaurant© Â© B.Vanden Eynde/Whitevision Van der Valk Waterloo

Des plats wallons durables et responsables

En Wallonie, on dit oui au circuit court !

Espace pour séminaires à l'hôtel - Restaurant Les Sorbiers à Hastière© Les Sorbiers

 

Cuisine artisanale et savoir-faire wallon sont les maîtres-mots du restaurant En Face de L’Île aux Sorbiers à Hastière. Chef expérimenté, Nicolas Valanchon conçoit ses plats comme une histoire captivante, de la terre à votre assiette. Les ingrédients de saison proviennent soit de producteurs locaux, soit du domaine lui-même. Écolabellisé, le restaurant offre aussi un cadre idyllique et la perspective de savoureux moments en province de Namur.

 

À quelques kilomètres de là, Le Tri-Marrants vous propose un menu écoresponsable avec une vue imprenable sur les Lacs de l'Eau d'Heure. Adepte de la cuisine végétarienne, végétalienne ou plutôt carnée, votre bonheur se trouve parmi les plats raffinés de la carte. Régalez-vous avec le menu bistronomique, découverte ou plaisir !

 

 

 Dans la même optique, retrouvez tous les restaurants labellisés Table de Terroir : des adresses qui se veulent éthiques et responsables en Wallonie. Ces établissements prônent le circuit court et soutiennent les producteurs locaux. Leurs chefs ont choisi de travailler leurs recettes au rythme des saisons, avec des produits régionaux. Le label est une initiative de l’APAQ‑W (Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité).

La Wallonie compte de nombreuses bonnes adresses qu’il nous est impossible de tout compiler ici, mais nous sommes certains que votre étape gourmande, dans un petit village ou au cœur d’un ville bouillonnante, vous laissera un souvenir exquis !

  Les indispensables

Besoin d'idées gourmandes pour vos prochains voyages gastronomiques ? Les guides MichelinGault&Millau ou Fooding vous renseignent des adresses d'exception. À la recherche d'une expérience culinaire étoilée ou d'une table conviviale à prix abordable ? Ces prestigieux répertoires regorgent d' inspirations pour tous les goûts et tous les budgets.

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