Les frites font partie du patrimoine gastronomique, culturel et touristique belge. Que serait la Wallonie sans ses innombrables baraques à frites ?
Un bon paquet de frites se mange entre amis, en famille,… en cornet ou en barquette, de midi jusqu'au bout de la nuit. Et on les retrouve tant en ville qu’à la campagne, sur les aires de parking des grandes routes, sur les places des villages,…
A chaque frite, sa sauce
La frite se déguste avec une bonne sauce, et là, il y a le choix, de la traditionnelle mayonnaise, aux noms évocateurs tels que la sauce mammouth, andalouse, mafia, brazil, bansai, tzigane…
La frite d'origine belge, peut-être, mais wallonne avant tout
Une légende de 1781 veut que durant les hivers rigoureux, la Meuse dans la région de Namur était gelée, les habitants ne pouvant plus pêcher les petits poissons qu'il faisait frire, découpaient dans des pommes de terre des formes de poisson qu'ils passaient à la friture.
Frites et qualité
La frite a sa charte, c’est là le gage de qualité d’une bonne frite.
N’est pas frite qui veut : une bonne frite a une dimension officielle de 1 cm de coté, une première cuisson à 150° et une seconde à 175°,… Le résultat : une frite dorée, croustillante à l'extérieur et tendre à l'intérieur.
Une bonne pomme de terre donnera une bonne frite, c'est pour cela que nos frites sont si bonnes. Le label Terra Nostra assure la qualité des pommes de terre produites en Wallonie.
On peut retrouver en Wallonie de nombreuses variétés de pommes de terre. Plutôt classiques, comme les Charlotte et les Nicola, mais aussi des plus traditionnelles, comme la Corne de gatte, la Ratte et la Plate de Florenville.
A ne manquer sous aucun prétexte :
- Chaque année, la frite wallonne vous donne rendez-vous pendant une semaine.
Du 28/11 au 04/12/2011 : la Semaine de la Frite.
- Visitez le site web Terra Nostra : le label de qualité des pommes de terre wallonnes.