Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 côtes de porc au filet de 150 à 175 gr
- 150 gr margarine
- Sel
- Poivre
- 4 c à soupe de moutarde
Pour la sauce :
- 50 gr de beurre + 30 gr
- 50 gr de farine
- 1/2 l de bouillon
- 4 grosses échalotes
- ½ dl vin blanc
- 1 c. à soupe de vinaigre d'alcool
- 6 cornichons au vinaigre (taille moyenne)
- Sel
- Poivre
Préparation
Faites fondre la margarine et dorez les côtes de porc sur une face, retournez les assaisonner de sel et de poivres et napper ce côté de moutarde. Dorez l'autre face et renouvelez l'opération.
D'autre part, préparez un roux blond (beurre fondu et farine) hors de la source de chaleur et ajoutez le bouillon, le sel et le poivre. Dès que le mélange est homogène, portez sur le feu et amenez à ébullition tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Emincez les échalotes, faites les revenir dans une part de beurre fondu, salez et ajoutez le vin blanc, et la cuillère à soupe de vinaigre d'alcool.
Les côtes de porc étant cuites (comptez 5 minutes par face) les garder au chaud. A l'émincé d'échalotes, ajoutez le roux blond, la moutarde et 2 cornichons taillés en rondelles. Vérifiez l'assaisonnement.
Présentation du plat : plat à viande ovale. Sur le pourtour du plat réaliser un cordon de purée de pommes de terre. Ranger les côtes de porc, nappez abondamment de sauce, et disposez quelques cornichons en garniture.
Conseil boisson par Eric Boschman : Bière La Saint Feuillen ambrée.